Équipe du Danemark féminine de football

Cet article est une ébauche concernant une équipe nationale de football, le football féminin et le Danemark.

Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Équipe du Danemark féminine
Écusson de l' Équipe du Danemark féminine
Généralités
Confédération UEFA
Couleurs Rouge et blanc
Stade principal Viborg Stadium (en)
Classement FIFA en stagnation 15e (17 juin 2022)[1]
Personnalités
Sélectionneur Lars Søndergaard (en)
Capitaine Pernille Harder
Plus sélectionnée Katrine Pedersen (210)
Meilleur buteuse Pernille Harder (69)
Rencontres officielles historiques
Premier match Danemark 1 - 0 Suède
()
Plus large victoire Danemark 15 - 0 Géorgie
()
Plus large défaite États-Unis 7 - 0 Danemark
()
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 5
Quart de finaliste en 1991 et 1995
Championnat d’Europe Phases finales : 10
Médaille d'argent, Europe Finaliste en 2017
Jeux olympiques 1er tour en 1996

Maillots

Kit left arm den22hf.png
Kit body den22hf.png
Kit right arm den22hf.png
Kit shorts den22hf.png
Kit socks.png

Domicile
Kit left arm den22af.png
Kit body den22af.png
Kit right arm den22af.png
Kit shorts den22af.png
Kit socks.png

Extérieur

Actualités

Pour la compétition en cours, voir :
Éliminatoires de la zone Europe de la Coupe du monde féminine de football 2023

modifier Consultez la documentation du modèle

L'équipe du Danemark féminine de football est constituée par une sélection des meilleures joueuses danoises sous l'égide de la DBU.

Histoire

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

La formation danoise compte à ce jour 4 participations à une phase finale de Coupe du monde et 10 participations à une phase finale de championnat d'Europe. Elle réalise sa meilleure performance lors d'un Mondial féminin en 1991 et en 1995 où elle atteint les quarts de finale, tandis que sa meilleure performance lors d'un championnat d'Europe correspond à une finale disputée lors de l'Euro 2017 contre les Pays-Bas, le pays hôte de la compétition (défaite 2-4). Malgré cet échec, les Danoises se sont distinguées en sortant l'Allemagne, octuple vainqueur de l'épreuve et invaincue dans un match à élimination directe depuis 1993, en quarts de finale (2-1) ; et en réussissant à passer l'écueil des demi-finales, après 5 échecs à ce stade de la compétition (1984, 1991, 1993, 2001 et 2013).

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1991 : Quart de finale
  • 1995 : Quart de finale
  • 1999 : 1er tour
  • 2003 : Tour préliminaire
  • 2007 : 1er tour
  • 2011 : Tour préliminaire
  • 2015 : Tour préliminaire
  • 2019 : Tour préliminaire
  • 2023 : À venir (qualifiée)

Parcours en Championnat d'Europe

Compétitions non-officielles

Personnalités

Joueuses emblématiques

Les plus capées

Les joueuses en gras sont toujours en activités[3].

Nom Période Caps
1 Pedersen, KatrineKatrine Pedersen 1994-2013 210
2 Troelsgaard Nielsen, SanneSanne Troelsgaard Nielsen 2008- 169
3 Rasmussen, JohannaJohanna Rasmussen 2002-2018 153
4 Veje, KatrineKatrine Veje 2009- 140
5 Harder, PernillePernille Harder 2009- 137
6 Pedersen, MereteMerete Pedersen (en) 1993-2009 136
7 Eslund, TheresaTheresa Eslund (en) 2008- 133
8 Røddik Hansen, LineLine Røddik Hansen 2006- 132
9 Paaske-Sørensen, CathrineCathrine Paaske-Sørensen (en) 2000-2010 121
10 Eggers Nielsen, Anne DotAnne Dot Eggers Nielsen (en) 1993-2007 118

Meilleures buteuses

Les joueuses en gras sont toujours en activités[4].

# Nom Période Buts Caps Buts par match
1 Harder, PernillePernille Harder 2009- 69 137 0.52
2 Pedersen, MereteMerete Pedersen (en) 1993-2009 65 136 0.48
3 Troelsgaard Nielsen, SanneSanne Troelsgaard Nielsen 2008- 55 169 0.35
4 Krogh, GitteGitte Krogh (en) 1994-2001 46 90 0.51
5 Rasmussen, JohannaJohanna Rasmussen 2002-2018 41 153 0.27
6 Jensen, HelleHelle Jensen 1987-1996 38 77 0.49
Nadim, NadiaNadia Nadim 2009- 103 0.38
8 Paaske-Sørensen, CathrineCathrine Paaske-Sørensen (en) 2000-2010 36 121 0.3
9 Jensen, LeneLene Jensen (en) 1996-2010 26 109 0.24
Eggers Nielsen, Anne DotAnne Dot Eggers Nielsen (en) 1993-2007 118 0.22

Sélectionneurs

  • 1974-1976 : Kent Falkenvig
  • 1976-1979 : Bjørn Basbøll
  • 1979-1984 : Flemming Schultz
  • 1984-1988 : Birger Peitersen
  • 1988-1996 : Keld Gantzhorn
  • 1996-1999 : Jørgen Hvidemose
  • 1999-2005 : Poul Hojmose
  • 2005-2006 : Peter Bonde
  • 2006-2013 : Kenneth Heiner-Møller
  • 2013-2017 : Nils Nielsen
  • Depuis 2017 : Lars Søndergaard (en)

Effectif actuel

Effectif et encadrement de l'équipe du Danemark féminine au (partiellement actualisé pour le nombre de sélections et de buts de certaines joueuses au )[5]
Joueuses     Encadrement technique
P. Nom Date de naissance Sél. But(s) Club Depuis
22 G Larsen, KathrineKathrine Larsen  (29 ans) 1 0 Djurgårdens IF 2020
1 G Abel, KatrineKatrine Abel  (32 ans) 16 0 Brøndby IF 2015
16 G Christensen, LeneLene Christensen  (22 ans) 0 0 KoldingQ 2020


4 D Sevecke, RikkeRikke Sevecke  (26 ans) 24 2 Everton FC 2016
18 D Thrige, SaraSara Thrige  (26 ans) 11 0 Fortuna Hjørring 2016
5 D Boye Sørensen, SimoneSimone Boye Sørensen  (30 ans) 59 5 Bayern Munich 2011
19 D Ballisager Pedersen, StineStine Ballisager Pedersen  (28 ans) 15 2 Vålerenga IF 2012


8 M Snerle, EmmaEmma Snerle  (21 ans) 10 0 Fortuna Hjørring 2019
2 M Thomsen, JanniJanni Thomsen  (22 ans) 3 1 Vålerenga IF 2020
11 M Veje, KatrineKatrine Veje  (31 ans) 140 9 FC Rosengård 2009
6 M Christiansen, NannaNanna Christiansen  (33 ans) 106 12 Brøndby IF 2009
3 M Holdt, OliviaOlivia Holdt  (21 ans) 0 0 Fortuna Hjørring 2020
7 M Troelsgaard Nielsen, SanneSanne Troelsgaard Nielsen  (34 ans) 169 55 FC Rosengård 2008
13 M Junge Pedersen, SofieSofie Junge Pedersen  (30 ans) 82 7 Juventus FC 2011
23 M Svava, SofieSofie Svava  (22 ans) 31 2 FC Rosengård 2019


21 A Møller, CarolineCaroline Møller  (23 ans) 2 0 Inter Milan 2020
15 A Thøgersen, FrederikkeFrederikke Thøgersen  (27 ans) 53 1 ACF Fiorentina 2014
9 A Nadim, NadiaNadia Nadim  (34 ans) 103 38 Paris Saint-Germain 2009
14 A Sørensen, NicolineNicoline Sørensen  (25 ans) 35 7 Everton FC 2016
10 A Harder, PernillePernille Harder Capitaine  (30 ans) 137 69 Chelsea FC 2009
17 A Marie Madsen, RikkeRikke Marie Madsen  (25 ans) 20 1 Vålerenga IF 2019
20 A Bruun, SigneSigne Bruun  (24 ans) 25 15 Paris Saint-Germain 2017
12 A Larsen, StineStine Larsen  (26 ans) 66 21 Aston Villa FC 2015


Sélectionneur
  • Lars Søndergaard (en)
Sélectionneur(s) adjoint(s)
Entraîneur(s) des gardiens
  • Heidi Johansen (en)
Kinésithérapeute(s)
  • Rikke Holm (en)



Légende
  • G : Gardien de but
  • D : Défenseur
  • M : Milieu de terrain
  • A : Attaquant
  • Capitaine : Capitaine


Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe du Danemark
Année 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Classement mondial 8 7 8 8 8 7 10 14 12 13 13 16 15 15 12 17 16 14 14
Classement Uefa 4 4 5 5 5 4 6 7 6 7 7 9 9 8 6 9 9 9 8

Notes et références

  1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le ).
  2. Performance hors tournoi car l'édition 1995 ne comprend pas de phase finale.
  3. (da) « Landsholdsspillere (50 + kampe) », sur DBU (consulté le )
  4. (da) « Flest mål », sur DBU (consulté le )
  5. (da) « A-landsholdet- trup », sur DBU (consulté le )

Voir aussi

Sur les autres projets Wikimedia :

  • Équipe du Danemark féminine de football, sur Wikimedia Commons
v · m
Équipes nationales féminines de l'UEFA
Équipes actuelles
Équipes disparues
v · m
Football au Danemark
Organismes et structure Fédération danoise de football • Structure des ligues
Compétitions
Masculines Superligaen (D1) • 1. Division (D2) • 2. Division (D3) • Coupe du Danemark • Coupe de la Ligue • Supercoupe du Danemark
Féminines Elitedivisionen (D1) • Coupe du Danemark
Sélections
Masculines Équipe masculine • Équipe espoirs • Équipe des -20 ans • Équipe des -19 ans • Équipe des -17 ans • Équipe de beach soccer
Féminines Équipe féminine • Équipe des –19 ans • Équipe des –17 ans
  • icône décorative Portail du football
  • icône décorative Portail du Danemark